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El sabor del mundo : una antropología de los sentidos / David Le Breton ; traducción, Heber Cardoso

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Lenguaje original: Francés Series Detalles de publicación: Buenos Aires : Ediciones Nueva Visión, 2007Edición: 1a edDescripción: 367 p. ; 23 cmISBN:
  • 950602555X
  • 9789506025557
Títulos uniformes:
  • Le saveur du monde : une anthropologie des sens. spa
Tema(s): Clasificación LoC:
  • GN 274 L4331
Contenidos:
Antropología de los sentidos -- Una antropología de los sentidos -- De ver a saber -- Escuchar, escucharse de la buena armonía al malentendido -- La existencia como una historia de piel : el tacto o el sentido del contacto -- El tacto del otro -- Oler, olerse -- El alimento es un objeto sensorial total -- Del gusto en la boca al gusto de vivir : una gustación del mundo -- La cocina de la repugnancia
Resumen: "La antropología de los sentidos se apoya en la idea de que las percepciones sensoriales no surgen de una fisiología, sino ante todo de una orientación cultural que deja un margen a la sensibilidad individual. Las percepciones sensoriales forman un prisma de significados sobre el mundo, son modeladas por la educación y se ponen en juego según la historia personal. En una misma comunidad varían de un individuo a otro, pero prácticamente concuerdan sobre lo esencial. Más allá de los significados personales insertos en una pertenencia social, se desprenden significados más amplios, lógicas de humanidad (antropológicas) que reúnen a hombres de sociedades diferentes en su sensibilidad frente al mundo. La antropología de los sentidos es una de las innumerables vías de la antropología, evoca las relaciones que los hombres de las múltiples sociedades humanas mantienen con el hecho de ver, de oler, de tocar, de escuchar o de gustar."--P. [13]
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Título original: Le saveur du monde : une anthropologie des sens

Incluye bibliografía: p. 347-364

Antropología de los sentidos -- Una antropología de los sentidos -- De ver a saber -- Escuchar, escucharse de la buena armonía al malentendido -- La existencia como una historia de piel : el tacto o el sentido del contacto -- El tacto del otro -- Oler, olerse -- El alimento es un objeto sensorial total -- Del gusto en la boca al gusto de vivir : una gustación del mundo -- La cocina de la repugnancia

"La antropología de los sentidos se apoya en la idea de que las percepciones sensoriales no surgen de una fisiología, sino ante todo de una orientación cultural que deja un margen a la sensibilidad individual. Las percepciones sensoriales forman un prisma de significados sobre el mundo, son modeladas por la educación y se ponen en juego según la historia personal. En una misma comunidad varían de un individuo a otro, pero prácticamente concuerdan sobre lo esencial. Más allá de los significados personales insertos en una pertenencia social, se desprenden significados más amplios, lógicas de humanidad (antropológicas) que reúnen a hombres de sociedades diferentes en su sensibilidad frente al mundo. La antropología de los sentidos es una de las innumerables vías de la antropología, evoca las relaciones que los hombres de las múltiples sociedades humanas mantienen con el hecho de ver, de oler, de tocar, de escuchar o de gustar."--P. [13]

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